Briochettes au nutella
Encore une recette au nutella, vous allez vous dire que je suis complètement accroc lol! Mais en fait, c'est pas de ma faute, je vous explique: mercredi dernier, j'emmène mes enfants à la bibliothèque de notre village, je regardai sans vraiment regarder car je n'avais pas l'intention de reprendre d'autres livres étant donné que j'en ai déjà plusieurs en attente d'être lus! Et voilà que je tombe complètement par hasard (si si!) sur ce petit livre:
Je l'ai feuilleté... et là, plusieurs recettes m'ont l'air vraiment fameuses, alors hop hop hop, Vaness l'a embarqué... et a déjà tenté la petite recette de la couverture, celle des briochettes... une tuerie pour le goûter ou le petit déjeuner des petits... et des grands lol!
Pour 8 à 10 personnes
Préparation: 20 min
Repos: 2h30 min
Cuisson: 15 à 20 min
1 cuill. à café de nutella par briochette
5 oeufs battus
10 cl de lait + 2 cuill. à café pour dorer les briochettes
250 g de beurre à température
500 g de farine
20 g de levure de boulanger
60 g de sucre en poudre
10 g de sel
1. Dans un verre, diluez la levure avec le lait tiède.
2. Dans le bol d'un robot muni du crochet à pétrin, versez la farine, ajoutez le sel et le sucre. Versez les oeufs battus et démarrez le pétrissage. Versez le lait contenant la levure diluée, mélangez, ajoutez le beurre coupé en petits cubes et pétrissez la pâte pendant 10 minutes. La pâte va se décoller des parois du bol et va devenir lisse et élastique.
3. Couvrez le bol d'un linge ou d'un film alimentaire et laissez la pâte lever dans un endroit chaud et humide pendant 2 heures. La pâte va doubler de volume.
4. Sur un plan de travail légèrement fariné, déposez la pâte. Avec les mains, rabattez-la et tapez dessus avec le poing pour la faire retomber. Elle doit retrouver son volume d'origine.
5. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
6. Étalez la pâte avec un rouleau. À l'aide d'un emporte-pièce (ou d'un verre), découpez des ronds de taille identique (6 à 7 cm environ), déposez 1 cuillerée à café de nutella sur chacun, ramenez les bords de la pâte vers le centre et façonnez une boule avec chaque disque garni de nutella.
7. Posez les briochettes fourrées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant et laissez-les lever 30 minutes.
8. Avec un pinceau, humectez copieusement les briochettes de lait et enfournez pour 15 à 20 minutes.
9. Sortez la plaque du four et dégustez vos briochettes tièdes.
Petit + Pour leur donner une jolie forme régulière, déposez les briochettes dans un moule à muffins.
Une tuerie je vous dis!!! La semaine prochaine, je tente une autre petite recette... Bon dimanche à vous toutes!!!